Sesi: Cozinha Brasil capacitará merendeiros da rede pública de ensino

As boas práticas na alimentação disseminadas pelo Programa Cozinha Brasil serão estendidas agora para 1.257 mil merendeiros da rede pública de ensino do Distrito Federal. Trata-se de uma parceria entre o Serviço Social da Indústria (Sesi-DF) e da Secretaria de Educação do DF (SEE) para capacitar esses profissionais na produção de receitas saudáveis. O objetivo é melhorar a qualidade das refeições que, atualmente, chegam como merenda para os mais de 530 mil alunos matriculados nas escolas públicas do DF. O Cozinha Brasil, do Conselho Nacional do SESI, capacita a população a preparar os alimentos de forma inteligente e sem desperdício, combinando três ingredientes fundamentais para uma boa refeição: qualidade, economia e sabor, aproveitando todas as partes dos alimentos, inclusive o que normalmente é dispensado como caule, talos, cascas, folhas e sementes.

De acordo com pesquisa realizada recentemente pela SEE, mais de 800 alunos da rede pública apresentaram problemas referentes à alimentação, como intolerância à lactose, ao glúten, diabetes e dificuldade de deglutição. A partir desses resultados, a SEE buscou promover ações para atender, também, essas crianças.  “O Cozinha Brasil mostra-se como um parceiro ideal para solução dos nossos entraves, porque sabe aliar a teoria e a prática, que é o que precisamos passar aos nossos merendeiros que, uma vez capacitados, repassam qualidade”, afirma a diretora de assistência escolar da SEE, Carla Alcântara. Segundo ela, o bolo de casca de banana, uma das mais conhecidas receitas do Programa Cozinha Brasil, deverá ser incluído, em breve, no cardápio alimentício das escolas públicas. “A banana já está presente na merenda, mas as cascas são, atualmente, jogadas fora”, observa.

Nesta parceria conjunta, o Sesi-DF irá disponibilizar uma equipe de nutricionistas e unidades móveis, que percorrerão cinco regiões administrativas (veja abaixo) para aplicação das aulas. O curso terá duração de 10h, distribuídas durante uma semana, em que os merendeiros aprenderão a preparar alimentos de baixo custo e de alto valor nutritivo. O curso também inclui instruções sobre as normas do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

Programação

A primeira turma teve início nesta última terça-feira (8), na Regional de Ensino do Plano Piloto. A partir de segunda-feira (14), a unidade móvel do programa chegará à Regional de Planaltina. De acordo com a SEE, todos os merendeiros do quadro profissional do GDF serão convocados para participação no curso.

1º- Plano Piloto: 8 a 11 de setembro
2º - Planaltina: 14 a 18 de setembro
3º- Ceilândia: 21 a 25 de setembro
4º - Santa Maria: 14 de setembro a 2 de outubro
5º - Taguatinga: 5 a 9 de outubro

Modelo já adotado

Os alunos do Ensino Integral do Sesi-DF também contam com as boas práticas da alimentação saudável e de instruções do Programa Cozinha Brasil em sala de aula. Ano passado, os 800 alunos das escolas do Sesi receberam orientações sobre aproveitamento de alimentos. A prática se estendeu além das salas de aula, com capacitação de pais e familiares. “Nossos alunos não apenas recebem uma alimentação balanceada, mas também uma educação alimentar, para que saibam exatamente o que devem ou não comer. Isso faz toda a diferença”, afirma a coordenadora de educação do Sesi-DF, Learice Barreto. Além disso, no currículo de ensino da instituição, há também oficinas de alimentação. 

Cozinha Brasil

O Cozinha Brasil trabalha em parceria com empresas, escolas, associações, instituições religiosas e órgãos não-governamentais. Para levar o programa até a sua comunidade, procure o Sesi-DF no telefone 3383-9612 ou no site www.sistemafibra.org.br/sesi

Mais informações
Elton Pacheco
Assessoria de Imprensa
Federação das Indústrias do DF (Fibra)
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61 3362-3883

Foto: Julio Fernandes/SEE