Moradores aprendem receitas e previnem doenças
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- Última Atualização: Quinta, 10 Setembro 2015 19:41
A comunidade do Recanto das Emas recebeu ao longo desta semana o curso do Programa Cozinha Brasil que ensina à população a preparar alimentos de forma inteligente e sem desperdício. O Centro de Saúde Nº 2, localizado no canto das Emas, foi a sede do curso, que reuniu cerca de 120 pessoas em quatro dias. “É uma maravilha participar de oportunidades como essa do Sesi. Aprendi a fazer comidas nutritivas e nunca desperdiçar nada dos alimentos”, destacou Deuzélia Silva dos Santos, 58 anos, moradora do Recanto das Emas, que aprendeu a preparar suco da horta (confira receita abaixo) e bolo de casca de banana.
Desde a última segunda-feira (24), os participantes foram distribuídos em dois turnos e aprenderam a preparar novas receitas. Entre elas: bolo de maçã com canela, bolinho de soja com ricota e iogurte de fruta. Durante os dias de curso no Centro de Saúde, as nutricionistas do Sesi-DF também abordaram questões voltadas à prevenção de doenças como hipertensão e diabetes. Fatores de risco, sintomas, tipos e graus das doenças foram pauta de debate realizado pelos profissionais do Sesi-DF com os moradores da cidade.
“Adorei participar porque aprendi muito sobre como me alimentar melhor. Para quem tem diabetes é importante saber o que comer e no curso ensinam tudo muito bem”, destacou Deuzélia. O público presente recebeu cadernos, pastas e livros de receita sobre como preparar alimentos com o mínimo de desperdício.
Para Estella de Brito, nutricionista da Central de Produção de Alimentos do Sesi-DF, o curso foi um sucesso. “Todos participaram com muito interesse. Cada turma contou com 30 alunos e isso é acima da média. Houve muita receptividade sobre os temas discutidos e todos tiraram dúvidas. Acho que foi bastante produtivo”, enalteceu. No final do curso, todos os participantes receberam certificados de conclusão, além de brindes como avental e encartes com receitas.
Cursos
Promover a educação alimentar com impactos positivos para a saúde e valorização da renda por meio do aproveitamento total dos alimentos. Este é o objetivo do Programa Cozinha Brasil, uma iniciativa do Conselho Nacional do Serviço Social da Indústria (SESI).
São dois tipos de cursos: para a comunidade em geral e para multiplicadores (líderes comunitários, merendeiras de escolas, integrantes de clubes de mães), ambos divididos em quatro dias da semana. As turmas têm em média 30 alunos. Os cursos são totalmente gratuitos para os alunos, que ao final deste, recebem um kit de material didático, e se tiverem pelo menos 75% de frequência, recebem um certificado.
Aprenda a fazer o suco da horta:
Receita - Suco da Horta
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 20 min
Valor calórico: 284,40 kcal
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Ingredientes:
2 xícaras (chá) de Couve Manteiga
1 Litro de água
1 xícara (chá) de Polpa de Maracujá
2 xícaras (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de Suco de Limão
Modo de preparo:
Lave bem as folhas de couve, pique-as, coloque no liquidificador e bata com a água. Acrescente a polpa de maracujá e bata rapidamente. Coe e junto os demais ingredientes. Sirva bem gelado.
Dica: Boa fonte de vitamina E.
Carlos Magno
Assessoria de Comunicação - UNICOM
Sistema Fibra - Federação das Indústrias do Distrito Federal
Fotos: Nilson Carvalho
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